Новости Компании

28.08.2017
О регистрации Комбинированного ЗПИФ для квалифицированных инвесторов «СТАТУС»

18.07.2017
О регистрации Комбинированного ЗПИФ для квалифицированных инвесторов «АРМАДА»

13.07.2017
О смене категории ЗПИФ долгосрочных прямых инвестиций «ТУГРА»

13.07.2017
О смене категории ЗПИФ долгосрочных прямых инвестиций «АВУАР»

13.07.2017
О смене категории ЗПИФ долгосрочных прямых инвестиций «ПАНКАСТОР»

29.06.2017
О регистрации Комбинированного ЗПИФ для квалифицированных инвесторов «РЕАЛ»

29.06.2017
О смене категории Кредитного ЗПИФ «АДМ КРЕДИТ»

27.06.2017
О смене категории ЗПИФ недвижимости «АКТИВ»

Архив новостей

Налогооблажение

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ ЗАКРЫТЫХ ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ (ЗПИФ)

В соответствии с положениями Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" Паевой Инвестиционный Фонд (ПИФ) - это обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.

Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом.

Плательщиками налога на прибыль в соответствии со статьей 246 НК РФ являются организации – юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 11 НК РФ).

Таким образом, Паевой Инвестиционный Фонд, в том числе и ЗПИФ, налогоплательщиком по налогу на прибыль не является, поскольку Фонд – не юридическое лицо.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ ПАЙЩИКОВ ЗПИФ – РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ИСЧИСЛЕНИЕ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИ ВНЕСЕНИИ ИМУЩЕСТВА В ЗПИФ

 В соответствии со статьей 277 главы 25 НК РФ у пайщика ЗПИФ не возникает налоговой прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых паев.

При этом стоимость приобретаемых  паев, в целях исчисления налога на прибыль, признается равной остаточной стоимости вносимого имущества (имущественных прав), определяемой по данным налогового учета у передающей стороны.

Пример:

Организация  «А» передает Управляющей компании основные средства, числящиеся на балансе по остаточной стоимости - 100 000 рублей,  для включения их в имущество Фонда.
В соответствии с данными оценщика рыночная стоимость имущества, передаваемого в ЗПИФ этой организацией, равна 500 000 рублей.

Управляющая компания ЗПИФ передает организации «А» инвестиционный пай – именную ценную бумагу, подтверждающую долю этой организации в общей стоимости имущества Фонда.

Налога на прибыль у организации «А»  при передаче имущества не возникает в соответствии со статьей 277 НК РФ, а инвестиционный пай отражается  в целях налогового учета по стоимости переданного имущества, то есть в сумме 100 000 рублей.

В целях бухгалтерского учета  полученные ценные бумаги – инвестиционные паи - отражаются по статье «Финансовые вложения». Первоначальной стоимостью финансовых вложений признается денежная оценка переданного имущества, установленная  оценщиком ЗПИФ.

 

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ ПАЙЩИКОВ ЗПИФ – РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ И ПОГАШЕНИИ ПАЕВ

Инвестиционный пай является именной ценной бумагой согласно  Федеральному закону от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах", следовательно, при определении налоговой базы по налогу на прибыль у владельца пая необходимо исходить из особенностей определения базы по операциям с ценными бумагами (статья 280 НК РФ).

В соответствии со статьей 280 НК РФ  налогооблагаемая база по операциям с ценными бумагами (реализации или иного выбытия ценных бумаг, в том числе погашения) определяется как разница между доходами от реализации ЦБ и расходами.

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение) и затрат на ее реализацию (в том числе скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев).

Доходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг,  определяются исходя из цены фактической реализации.  При этом цена фактической реализации для ценных бумаг, не обращающихся на организованных рынках (биржах), не должна отклоняться более чем на 20% в сторону уменьшения от расчетной* цены. В случае если цена реализации отклоняется на большую величину, налоговая база исчисляется, исходя из  дохода равного расчетной цене, уменьшенной на 20%.
Для ценных бумаг, торгующихся на биржах, цена реализации для расчета налога на прибыль не может быть меньше минимальной цены, по которой совершались сделки на организованном рынке.

Ставка налога на прибыль – 20%.

*  Расчетная цена  рассчитывается Управляющей компанией, в соответствии с Приказом  ФСФР РФ от 15.06.2005 N 05-21/пз-н.

Пример:

Организация «А» получила инвестиционные паи. Стоимость паев в целях налогового учета - 100 000 рублей.
Через 5 лет  расчетная стоимость инвестиционных паев  составила 5 000 000 рублей

1) Организация «А» принимает решение о реализации паев за 5 000 000 рублей.
Налоговая база по налогу на прибыль у организации «А» определяется как разница между ценой реализации – 5 000 000 рублей и первоначальной стоимостью инвестиционного пая в целях налогового учета – 100 000 рублей.
Таким образом, налогооблагаемая база  составит 4 900 000 рублей.

2) Организация «А» принимает решение о реализации паев за 3 500 000 рублей.
Фактическая цена реализации отклоняется от расчетной стоимости более чем на 20%, следовательно,  налоговая база по налогу на прибыль у организации «А» определяется как разница между расчетной стоимостью пая, уменьшенного на 20%, - 4 000 000 рублей и первоначальной стоимостью пая в целях налогового учета – 100 000 рублей и составляет 3 900 000 рублей.

3) Организация «А» принимает решение о реализации паев за 3 500 000 рублей.
Паи Фонда обращаются на организованном рынке ЦБ, минимальная цена, по которой совершались сделки, составляет 4 000 000 рублей.
Фактическая цена реализации меньше минимальной, следовательно,  налоговая база по налогу на прибыль у организации «А» определяется как разница между минимальной рыночной ценой – 4 000 000 рублей и первоначальной стоимостью пая в целях налогового учета – 100 000 рублей и составляет 3  900 000  рублей.

 

Аналогичный порядок формирования налогооблагаемой базы по налогу на прибыль используется при операциях по погашению инвестиционных паев.

 

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ВЫПЛАТ ДОХОДА ОТ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФОНДОМ У РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПАЙЩИКОВ ЗПИФ

Согласно статье 14 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" правилами доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом могут предусматриваться промежуточные выплаты пайщикам дохода от доверительного управления имуществом, составляющим фонд.

Промежуточные выплаты включаются в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль у пайщика Фонда  в составе внереализационных доходов и облагаются по ставке 20%.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ ПАЙЩИКОВ ЗПИФ – ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ

ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

В соответствии с главой 25 НК РФ «Налог на прибыль» плательщиками налога являются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность через постоянное представительство и (или) получающие доходы от источников в РФ.

Под постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации понимается любое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации.

Исключение составляет деятельность иностранных организаций, носящая подготовительный и вспомогательный характер. Порядок отнесения деятельности к носящей вспомогательный характер установлен в пункте 4 статьи 306  НК РФ.

Факт владения иностранной организацией ценными бумагами, долями в капитале российских организаций, а также иным имуществом на территории Российской Федерации при отсутствии признаков постоянного представительства, т.е. признаков регулярно осуществляемой предпринимательской деятельности, сам по себе не может рассматриваться как приводящий к образованию постоянного представительства в Российской Федерации (пункт 5 статьи 306 НК РФ).

Также необходимо отметить, что иностранная организация не рассматривается как имеющая постоянное представительство, если она осуществляет деятельность на территории Российской Федерации через брокера, комиссионера, профессионального участника российского рынка ценных бумаг или любое другое лицо, действующее в рамках своей основной (обычной) деятельности (пункт 9 статьи 306 НК РФ).

Таким образом, факт владения иностранной организацией паями инвестиционного фонда не приводит к образованию постоянного  представительства в РФ.

 

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ ПАЙЩИКОВ ЗПИФ – ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ, ОБРАЗУЮЩИХ ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬТСТВО  В РФ

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ ПАЙЩИКОВ ЗПИФ – ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ, ОБРАЗУЮЩИХ ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬТСТВО В РФ, ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ И ПОГАШЕНИИ ПАЕВ

Статьей 307 НК РФ предусмотрено, что иностранные организации, осуществляющие деятельность через постоянное представительство, применяют положения статьи 280 НК РФ «Определение налоговой базы по операциям с ценными бумагами».

Таким образом, порядок формирования налоговой базы для иностранных компаний при реализации и погашении паев ничем не отличается от такого порядка для российских организаций. Налоговая база определяется как разница между доходами от реализации ЦБ и расходами. (Подробнее см. «НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ ПАЙЩИКОВ ЗПИФ – РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ И ПОГАШЕНИИ ПАЕВ»)

В данном случае применяется ставка – 20%.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ ПАЙЩИКОВ ЗПИФ – ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ, ОБРАЗУЮЩИХ ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬТСТВО В РФ, ПРИ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ВЫПЛАТЕ ДОХОДА

Промежуточные выплаты дохода для иностранных компаний, имеющих постоянное представительство в РФ, включаются в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов.

Ставка налога на прибыль составляет 20%.

 

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ ПАЙЩИКОВ ЗПИФ – ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ, НЕ ОБРАЗУЮЩИХ ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬТСТВО В РФ

ДОХОДЫ ОТ ИСТОЧНИКОВ В РФ, ОБЛАГАЕМЫЕ НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ

Налогом на прибыль облагаются доходы иностранных организаций, не образующих постоянное представительство, в случае если такие доходы, были получены от источников в РФ и перечислены в пункте 1 статьи 309 НК РФ.

В состав таких доходов, в частности, входят:

С таких доходов налог на прибыль удерживается в момент выплаты  лицом, производящим такую выплату по ставкам, установленным статьей 284 НК РФ:

15%

20%

Необходимо отметить, что при определении налоговой базы по доходам от реализации паев закрытых фондов, относящихся к категориям рентных и фондов недвижимости, такие доходы могут быть уменьшены на сумму расходов, в порядке, предусмотренном статьей 280 НК РФ.

ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПО ДОГОВОРАМ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ 

В соответствии с пунктом 6 статьи 309 НК РФ:
 «Если учредителем или выгодоприобретателем по договору доверительного управления является иностранная организация, не имеющая постоянного представительства в Российской Федерации, а доверительным управляющим является российская организация, то с доходов такого учредителя или выгодоприобретателя, полученных в рамках договора доверительного управления, налог удерживается и перечисляется в бюджет доверительным управляющим.»

ДОХОДЫ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ У ИСТОЧНИКА ВЫПЛАТЫ

В соответствии с пунктом 2 статьи 309, доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров и любого иного имущества, не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ, и не перечисленные в пункте 1 статьи 309 НК РФ, обложению у источника выплаты не подлежат.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПАЙЩИКОВ ЗПИФ, НЕ ОБРАЗУЮЩИХ ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В РФ И ИМЕЮЩИХ ПОСТОЯННОЕ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ В СТРАНЕ, ЗАКЛЮЧИВШЕЙ С РФ МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, исчисляется и удерживается при каждой выплате дохода, указанного в пункте 1 статьи 309 НК РФ (см. Доходы от источников в РФ, облагаемые налогом на прибыль), за исключением случаев, которые перечислены в пункте 2 статьи 310 НК РФ, в том числе, за исключением случаев выплаты доходов, которые, в соответствии с международными соглашениями, не облагаются налогом в РФ.

Российской Федерацией в настоящий момент заключено около 80 международных соглашений об избежании двойного налогообложения (см. Перечень международных соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных РФ).

Обращаем внимание, что Международным соглашением об избежании двойного налогообложения, может быть предусмотрено не только отсутствие налогообложения на территории РФ определенных доходов, но и применения пониженных ставок по отдельным видам доходов.